طريقة انشاء محادثة سرية في تيليجرام لخصوصية أكبر

0

المحادثات السرية في Telegram للحصول على خصوصية وأمان كبيرين داخل التطبيق وهي من المميزات التي تجعله يتفوق على باقي تطبيقات التراسل سأقوم اليوم بتوضيح طريقة انشاء محادثة سرية في تيليجرام Telegram secret chat مع توضيح كل مميزاتها وطرق التعامل معها وفوائدها للمستخدم، وطريقة حذف الرسائل الخاصة نهائيا والتأكد من ذلك.

المحادثات السرية في تيليجرام مخصصة للمستخدمين الذين يريدون الحصول على مزيد من السرية في التراسل فهي تستخدم تشفير الـ end-to-end وهذا يعني أن المُرسِل والمستقبِل فقط من يمكنهما قراءة الرسالة ولن يتمكن أي أحد من اختراق محادثتهما أو الاطلاع عليها ولا أحد يمكنه فك هذا التشفير وعند حذفها من الطرف الأول سيتم حذفها من الطرف الآخر.

ماهي مميزات المحادثة السرية في تيليجرام؟

  • تمكنك من معرفة ما إذا كان الذي تتحدث معه أونلاين في الوقت الحالي حتى وإن كان يستخدم في تطبيقات تحول دون ذلك أو قام بإخفاء آخر ظهور.
  • تحتوي على ميزة التدمير الذاتي للرسائل النصية والصور والصوت والملفات.
  • جميع الدردشات سرية وخاصة فقط بالهاتف التي تم انشائها فيه يعني لا يمكن رؤيتها في هاتف آخر او في تيليجرام الكمبيوتر.
  • عندما ترسل شيئ وتحذفه سيتم حذفه من الطرف الآخر دون اظهار أن هناك شيء تم حذفه.
  • عندما يقوم الطرف الآخر بأخذ صورة للشاشة ستظهر عندك أنهُ قام بأخذ سكرين شوت.
  • حافظ على هاتفك فإذا تمت سرقته او اخذه من يدك ولم يكن التيليجرام مقفلا بكلمة مرور سيتمكنون من رؤية مافيه إلا اذا تدارك الطرف الآخر الموقف وقام بحذف المحادثة.

خطوات انشاء محادثة سرية في تيليجرام

نقوم بإنشاء هذا النوع من المحادثات إذا كنا لا نثق في مزود الخدمة ولا نثق في البيئة المحيطة بنا من ناحية الأمان كما نقوم بالاستعانة بها لأجل الحصول على المزيد من الخصوصية مع الذين نتحدث معهم.

  1. قم بالضغط على اسم المستخدم.
  2. انزل الى Start Secret chat – بدء محادثة سرية.
  3. قم بالتأكيد انك تريد فتح محادثة سرية.
  4. انتظر حتى يفتح المستقبِل ويصبح اونلاين.
  5. ستبدأ المحادثة السرية الآن.

خطوات فتح محادثة سرية:

لبدء محادثة سرية في Telegram قم بالدخول على المحادثة العادية بينك وبين الشخص الذي تريد بدئها معه واضغط على محيط اسمه في الأعلى، عندها ستظهر ايقونات اضغط فيها على i والتي ستقوم بنقلك الى اعدادات المحادثة كما في الصورة:

قبل البدء في انشاء محادثة سرية من صفحة عامة على تيليجرام

سيتم فتح اعدادات الدردشة والتي تحتوي على بدء محادثة سرية – Start Secret chat، بعد ضغطها سيقوم بسؤالك هل أنت متأكد وتريد فتح محادثة سرية مع هذا الشخص؟ اضغط Start – البدء.

خطوات إنشاء محادثة سرية على تيليجرام Start Secret Chat

سيتم فتح المحادثة السرية ولن تبدأ حتى يقوم الذي فتحتها معه بالدخول على تيليجرام، عن طريق هذه الميزة ستتمكن من معرفة هل الشخص الذي فتحتها معه اونلاين أم لا نظرا لأنها لن تتفعل الا بوجوده داخل تيليجرام، (في أول مرة تبدأ المحادثة جديدة، ولن يحدث هذا مرة اخرى الا في حال انشئت محادثة سرية جديدة).

كما في الصورة عند بدء المحادثة السرية ظهرت مميزاتها وظهرت كلمة Waiting for *** to get online…

انتظار الشخص حتى يأتي اونلاين Waiting to be online

ما إن يدخل الشخص على التطبيق حتى وإن لم يدخل على هذه المحادثة سيفتح معك حقل التراسل وستتمكن من الإرسال والاستقبال:

تم بدء المحادثة السرية الآن

هكذا سيصل الإشعار الى الشخص الذي فتحت بدأت معه محادثة سرية كالتالي دون اظهار أي تفاصيل وهي محمية من البداية حتى لا يطلع عليها أي شخص آخر.

اشعارات المحادثة السرية تيليجرام

كما أن استقبال رسالة من محادثة سرية ستحصل مثل السهم لا توجد بها اي تفاصيل سوى ان لديك رسالة ويجب الدخول لمعرفة محتواها.

شكل اشعار الرسالة في محادثات تيليجرام السرية

كما نلاحظ في الصورة التالية شكل المحادثة السرية والتي أمامها قُفل ويظهر اسم او رقم الشخص باللون الاخضر، اما المحادثة العادية فهي باللون الأبيض.

شكل المحادثة السرية في تيليجرام

من مميزات تيليجرام في المحادثات السرية أنه اذا تتحدث مع شخص وأخذ سكرين شوت للمحادثة ستظهر كما في الصورة ان الذي تتحدث معه أخذ سكرين شوت وهذه ميزة رائعة.

رسالة اخذ سكرين شوت في تيليجرام Took a screenshot

طريقة تفعيل التدمير الذاتي لمحادثات تيليجرام السرية

التدمير الذاتي بعد انشاء محادثة سرية في تيليجرام يعني أنك ستقوم بإرسال رسالة ولكنك ستعطيها وقت معين قبل ان يتم مسحها اوتوماتيكيا مثلا تتحدث مع شخص ما وأردت ارسال بيانات مهمة او صور او ملفات وتريد ان يتم حذفها بع 5 ثواني، سيكون بإمكانك ذلك عن طريق الخطوات التالية:

قم بالضغط على علامة المؤقت ثم اختر الوقت الذي تريد ان تتدمر الرسالة بعده مثلا 6 ثوان الى اسبوع اختر ما يناسبك واضغط done.

انشاء رسالة تدمير ذاتي

ستلاحظ بعد ضغط الـ done – قد ظهر رقم 6s وهو يعني لدى الشخص 6 ثوان ليقرأ الرسالة لأن بعد ذلك سيتم حذفها اوتوماتيكيا:

فتح التدمير الذاتي تيليجرام

ملاحظات مهمة في عملية حذف المحادثة السرية نهائيا من الطرفين

هناك معلومات من خلال تجاربي الطويلة في هذا التطبيق ولإعتمادي عليه كتطبيق اساسي في عملية التراسل يجب أن اعطيك بعض المعلومات اوالحالات المهمة.

من مميزات المحادثات السرية في تيليجرام أنه عندما تحذف رسالة من طرفك سيتم حذفها من الطرف الآخر في الحال، هذه الرسالة سواء كانت نص او صورة او فيديو او صوت سيتم حذفها بكل تأكيد كما انه يمكنك حذف المراسلة بينك وبين الشخص الآخر تماما ولن يتمكن من مراسلتك بل ستظهر قفل المحادثة… ولكي تتراسل سريا معه يجب انشاء محادثة سرية من جديد.

اذا قمت بحذف المحادثة من طرفك Delete دون تنظيف المحادثة سيبقى لدى الطرف الآخر كل ما دار بينكما من حديث حتى يقوم هو بقفلها وحذفها مثل الصورة التالية والتي توضح في حال قمت بحذف المحادثة دون تنظيف الرسائل بينكما.

الصورة التالية توضح أن الذي كنت أتحدث معه قام بحذف الرسالة من طرفه فقط دون تنظيف المحادثة بيننا وسأوضح طريقة التنظيف وحذفها تماما:

اغلاق المحادثة السرية من طرف واحد

هذه صورة الرسالة في حال تم تنظيف المحادثة ثم حذفها بعد ذلك أي لا توحد محادثة سرية بيننا بعد الآن.

تنظيف وحذف انشاء محادثة سرية في تيليجرام

الطريقة الصحيحة لحذف المحادثة السرية في تيليجرام

لحذف محادثة تابع الصورة التالية أولا قم بالخروج من المحادثة ثم مرر اصبعك عليها لليسار في اللغة الانجليزية واليمين في اللغة العربية، ستظهر عدة خيارات اضغط على Delete او حذف ستظهر ثلاث خيارات اخرى قم بالضغط على Clear History ومن هناك اضغط على Delete all سيتم حذف الحديث الذي يدور بينكم فقط دون انهاء المحادثة السرية.

حطوات تنظيف المحادثة السرية في تيليجرام
الصورة من اليسار لليمين

في حال أردت حذف المحادثة السرية تماما وانهائها قم بتنفيذ الخطوات أعلاه ثم قم بنفس الخطوات ولكن بدل من Clear اضغط على Delete – حذف، ليتم حذف المحادثة تماما وانهائها ولكي تتحدث مع نفس الشخص يجب انشاء محادثة سرية من جديد.

خطوات حذف محادثة نهائيا في تيليجرام

هناك أمر مهم، ماذا لو قام الشخص بـ حذف حساب تيليجرام نهائيا وهو لديه محادثة سرية قائمة هل سيتم حذفها ام ستبقى؟ الإجابة بم ان المحادثة اساس مبنية على end-to-end في نفس الجهاز، اذا الذي تتحدث معه قام بحذف حسابه لن يتم حذف المحادثة ستبقى ولكن لن تتمكن من مراسلة الشخص.

قد يعجبك ايضا

تعليقك يسعدنا...

لن يتم عرض بريدك الالكتروني للزوار.

تستخدم مدونة التطبيقات ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) لتحسين تجربتك. سأفترض أنك موافق على هذا، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك في اي وقت. فهمت قراءة المزيد